Время работы
Пн – Пт с 9:00 до 20:00
Суббота: c 9:00 до 14:00
+7 (912) 219-39-02
+7 (343) 288-24-34
Записаться на прием
Время работы
Понедельник – Пятница с 9:00 до 20:00
Суббота: c 9:00 до 14:00
+7 (912) 219-39-02
+7 (343) 288-24-34

Кинезитерапевтическая технология Экзарта

«Экзарта» (регистрационное удостоверение № ФСР 2011/10990 от 09 июня 2011) – подвесная система, назначение которой – быстрое устранение боли и восстановление подвижности позвоночника и суставов. Ее применяют для реабилитации после инсульта, при детском церебральном параличе, после заболеваний и травм спинного мозга, у пациентов с болью и ограничением движений в позвоночнике и суставах.

«Экзарта» входит в установленные Минздравом РФ стандарты оснащения медицинских реабилитационных центров.
Экзарта
Экзарта

Использование системы вместе с методикой «Экзарта» позволяет провести диагностику функционального состояния мышечно-фасциальных цепей и на основе диагностики составить и реализовать программу лечения. С помощью упражнений в подвесной системе подбирается оптимальный уровень нагрузки (независимо от тяжести состояния пациента). Это способствует восстановлению нервно-мышечного контроля, устранению биомеханических нарушений в отдельных суставах и формированию правильных двигательных стереотипов.

Области применения

  • Боль в позвоночнике и крупных суставах (неврологические проявления остеохондроза позвоночника).
  • Артрозы крупных суставов.
  • Плечелопаточный периартрит.
  • Мышечно-тонический синдром.
  • Грыжа межпозвонковых дисков.
  • Детский церебральный паралич.
  • Инсульт.
  • Травмы спинного мозга.
  • Описание и особенности терапевтического лечения

    Кинезитерапевтическая установка «Экзарта» служит для выполнения специальных реабилитационных упражнений. Диагностическая система «Экзарта» позволяет выявить слабое звено в кинематической цепи. Для этого пациент проходит тестирование. Если клинические проявления (например, боль) резко выражены, то сначала назначается несколько этапов терапевтической последовательности.

    Обезболивание и расслабление.

    В подвешенном состоянии нивелируется влияние гравитации, перегруженные (напряженные) мышцы расслабляются, болевой синдром уменьшается. Также для ослабления боли используется легкая тракция (вытяжение) в поясничном и/или шейном отделе позвоночника.

    Пассивная мобилизация суставов (восстановление подвижности).

    Используя подвешивание и расслабленное положение мышц, а также почти полное отсутствие влияния гравитации (силы тяжести), специалист постепенно и безопасно увеличивает объем движений практически без сопротивления со стороны мышц пациента.

    Выравнивание мышечного напряжения.

    В подвешенном состоянии специалист определяет по уменьшенной амплитуде движения напряженные (укороченные) мышцы и деликатно растягивает их, используя постизометрическую релаксацию и/или стретчинг. Слабые мышцы активируют, чтобы устранить дисбаланс между неактивными и напряженными.

    Активная стабилизация.

    С помощью специальных изометрических упражнений, направленных на удержание положения и коррекцию диафрагмального дыхания, пациент активирует те глубокие мышцы, которые в норме отвечают за стабильность позвоночника и/или суставов. Путем повторения повышается тонус стабилизирующих мышц и восстанавливается контроль ЦНС над этими мышцами.

    Функциональные упражнения.

    Специалист подбирает упражнение, которое потребуется пациенту в повседневной жизни, и соединяет в одном движении активность стабилизирующих и двигательных мышц, формируя правильный двигательный стереотип, который при многократном повторении закрепляется как навык.

    Вторичные профилактика и научение.

    Пациент обучается, как он должен правильно двигаться в быту, на работе, чтобы избегать перегрузок, неправильных движений, которые могут вызвать рецидив.

    Такая последовательность позволяет наладить взаимодействие между ЦНС и телом, а также подготовить к тестированию и последующему специфическому лечению.

    Для этого подвешивают пациента целиком или отдельные части тела, например таз и ноги. Для удобства работы есть набор подвесок для головы (для работы с шейным отделом позвоночника), для рук, ног, таза и грудной клетки. Чтобы облегчить выполнение упражнений, таз и/или грудная клетка подвешиваются на эластичных жгутах, которые помогают поднять тело вверх против силы тяжести. Благодаря изменению упругости эластичных жгутов нагрузка легко дозируется при выполнении упражнения. Всего существует 6 способов облегчения и усложнения нагрузки, что позволяет подобрать уровень сложности для пациента с любой тяжестью двигательных нарушений и выраженным болевым синдромом. Для больных с неврологическими нарушениями (инсульт, ДЦП, травма спинного мозга) сложные движения делятся на составляющие их простые, отрабатываются, а затем соединяются в двигательный стереотип.